herbnlove.com

当前位置: 现金赌网站 > 赌网官方 > 天游官网活动-古人吃饭放下银两就走,为何店小二从不阻拦?更没有当面点清?

天游官网活动-古人吃饭放下银两就走,为何店小二从不阻拦?更没有当面点清?

2020-01-09 14:47:50 来源:现金赌网站

天游官网活动-古人吃饭放下银两就走,为何店小二从不阻拦?更没有当面点清?

天游官网活动,我们在很多古装电视剧中经常会看到那些在酒楼里吃饭的江湖豪客,在点了几坛美酒和两个下酒小菜之后就大快朵颐起来,最后酒足饭饱的时候把银子放在桌子上就走,根本不管饭钱够不够,而店小二也没有阻拦,更不会查看具体数额,往往也是把银子甩给掌柜就继续干活去了。可是他们是怎么知道饭钱到底够不够呢?万一少了怎么办?

其实说到这个,就不得不说说当时的银两制度了。根据《宋史食货志》记载:半斤牛肉,20文铜钱;半径烧酒,30文铜钱。一般来说吃一顿饭也就大概有个一百几十文铜钱。而且在历朝历代,在民间普遍流通的就是铜钱,很少会收到银子,即使是碎银子,那也是属于很贵重的金属,特别值钱,绝对远远超过饭钱。

一两白银相当于1000文铜钱,碎银子最低也值个两百量,而那些放下碎银子就走的客官,也不会放一个碎银子就走,往往都是掏出四五个碎银子拍在桌子上,所以小二也是乐得清闲,也不会去专门找客官的晦气。而且古代的一两银子相当于现在的2000块钱,大家心里大概也就有数了吧?

从水浒传展现的具体事例来看,当时阮小七只用了一两银子就买了一大坛酒,二十斤熟牛肉,两只烧鸡。足够六、七个人享用了。还有一次,陆谦酒店里招待管营和差拨时曾拿出一两银子,点了三四壶好酒,表示剩下的菜随意上,可见一两银子真的算得上是一笔巨款了,想想我们现在身上的这点钱,真的是实名羡慕他们了。

虽然碎银子在付款的时候非常方便,但是店家在收回去之后怎么计算收入呢?这就有一种特殊办法了,就是把这些碎银子统统交给钱庄打理,也就是现在的银行,他们会用工具测量计算碎银子的价值,而不好计算的那些就会融合成新的银锭,这样也便于日后流通。而不同成色的银锭价值也不一样,这也有便于区分。古代的货币制度还是很健全的,所以完全不用担心。

所以,我们以后再看到碎银子,千万不能以为那些只是零钱,相反的,那些碎银可是只有有钱人才能使用的,毕竟一个碎银子就能吃一顿饭。再者说,人家在拍电视剧的时候也不能让一江湖大侠拿出一堆铜板付钱吧?这样还怎么显示大侠的风范呢?试想一下,一代南院大王萧峰,吃了一顿饱饭之后,拿出一堆铜板放在桌子上,然后飘然而去的场景,想想就觉得尴尬,你们说呢?